La Spezia
 

La Cucina Ligure

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In Liguria la chiamano “cucina del ritorno“, perchè questo incredibile patrimonio è passato dalle mani di madre in figlia, le donne liguri che ogni giorno attendevano il ritorno dei mariti dal mare. E su questa particolare cucina “di magro” s’è scritto molto, enfatizzandone i prodotti tipici, l’eroicità delle colture ed una tradizione che sapientemente fonde i sapori delicati del mare e quelli robusti della terra, tipica di un fazzoletto ricurvo stretto tra le onde del Tirreno e i rigidi inverni dell’Appennino. Tuttavia non tutto resta intatto nei secoli e dinanzi ad un incredibile patrimonio di ricette che sembra sempre più andare scomparendo per soddisfare l’assedio di turisti impazienti di assaggiare fügassetrofiette, croxetti, farinatepansöti e chi più ne ha più ne metta, oggi più che mai l’autenticità di prodotti, lavorazioni e ricette liguri va tutelata. Purtroppo ciò che registrano gli stessi liguri è una spiacevole, grande fioritura del falso un po’ ovunque, con una Liguria – quella vera – che conserva se stessa lontano dalle rotte più frequentate del turismo di massa e cerca di preservare tradizioni e ricette dall’avanzata dei pesti in barattolo e della pasta fresca industriale.

Noi però nel nostro viaggio in Liguria non ci siamo fatti mancare la ricerca dei prodotti, delle ricette e dei luoghi più defilati per assaporare preparazioni autentiche, realizzate da mani e cuori di una Liguria verace. Ed abbiamo riportato a casa un taccuino pieno di curiosità, nomi e piatti per guidarti e districarti un po’ nella scelta, quando anche tu sarai a godere dei panorami mozzafiato e del piacevole aroma di erbe e di salsedine di queste contrade…